Международный проект "Сноб": http://snob.ru (snob_project) wrote,
Международный проект "Сноб": http://snob.ru
snob_project

Categories:

Привлекателен ли "Большой китайский брат" как альтернатива нашей коррумпированной власти?

Вот что рассказал порталу "Сноб" Андрей Шмаров:

 Ко мне обратился один старый знакомый с соображениями о расширении сотрудничества России и КНР, особенно в контексте недавних сырьевых соглашений между странами, подписанными В. Путиным во время визита в Пекин. Знакомый — российский дипломат, поэтому его материал публикуем под псевдонимом.


Владимир Арсеньев, китаист, дипломат.

Тезисы о китайской экспансии

Английская старая колониальная пословица гласит: «Индус приходит в дом, чтобы служить, а китаец — чтобы стать в нем хозяином». Сейчас у китайцев есть реальная вера в свое будущее (а еще 20-25 лет таковой не было!), помноженная на долгосрочное целеполагание и последовательный курс.

Ситуация усугубляется растущим демографическим дисбалансом: прогнозируемые 100-120 миллионов российского населения к 2050 году на фоне 1,5 миллиарда населения Китая. При этом среднедушевая обеспеченность базовыми ресурсами (нефть, газ, вода, пашни, лес, минералы) в России выше, чем в Китае, в десятки раз, а по воде и лесу более чем стократно!

Исторически Китай всегда выполнял цивилизационную миссию по отношению к окружающим «варварам», и нынешний месседж, направленный вовне, главным образом на развивающиеся страны — совместное процветание, — как раз и идет из двухтысячелетней древности.

Традиционная китайская стратегия называется «цзинши цзиминь» (управлять миром, помогать народам). Она реализовывалась посредством «увэй» — «недеяния расслабленных вождей» (т. е. ничего такого, что прямолинейно, грубо, примитивно легко бросается в глаза). Древнейший принцип китайской стратегии — «побеждать, не сражаясь».

То есть китайцы не будут нас завоевывать, хапать и т. д. Они придут с мирной миссией — привнесения на нашу землю китайской деловитости, ее обустройства (понятно, что с прибылью, но дешевле, с меньшей коррупцией), создания семей с нашими истосковавшимися по домовитым, непьющим мужикам женщинами, повышения престижа всего китайского и т. д.

Все это вкупе с расширяющимися экономическими связями и растущей экономической взаимозависимостью (или зависимостью) и породит искомый эффект: наш народ, особливо на Дальнем Востоке, полюбит Большого китайского брата, который станет привлекательной альтернативой нашей коррумпированной власти.

Все это будет усугубляться растущей эрозией легитимности существующей в РФ власти. Ведь действующие у нас образцово-показательные «китайские» объекты инфраструктуры и производства будут мощно работать на авторитет Поднебесной, на рост ее влияния в России и одновременно на демонстрацию нашей неэффективной и коррумпированной власти.

То есть это не столько вопрос экономического обыгрывания партнера, колонизации его территории, постановки под чужой контроль отдельных предприятий, отраслей и территорий (хотя и это будет делаться). «Окитаивание» России будет происходить с более глубоким цивилизационным замахом. А уж небескорыстных помощников этому процессу среди чиновников и прочих найдется у нас предостаточно.

Подобное уже многократно случалось в истории человечества. Более сильные нации и этносы, запрограммированные на бизнес, семейное преуспеяние и демографический рост, теснили нации более слабые, более коррумпированные, не способные к самодостаточному росту и естественному сплочению.

Что мы можем этой стратагеме противопоставить? Да, по сути, ничего. По крайней мере в этой жизни, при этой власти...

Выступление представителя Правительства КНР в Дальневосточном специальном административном районе Китая Ху Болиня на закрытом заседании съезда КПК - здесь.

 
Tags: История, Сайт "Snob.ru", Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments