?

Log in

No account? Create an account
сноб

Октябрьский номер: Михаил Горбачев




Октябрьский номер журнала «Сноб» продается уже две недели. А в этом номере, например, интервью «Стоила мне эта работа очень дорого» с первым и последним президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым.


Сергей Николаевич рассказывает, какие ответы Михаила Горбачева больше всего его поразили.
А вот еще несколько важных вопросов и ответов:

Николай Клименюк: Судя по документам, вам пришлось преодолеть огромное сопротивление западных лидеров, чтобы добиться объединения Германии. Почему объединение Германии было для вас так важно? Пришлось ли вам ради него пойти на какие-то компромиссы в ущерб интересам СССР?
МГ: Я думаю, все, что было сделано по объединению Германии, было в наших интересах. Не меньше, чем для немцев<...> Вот однажды Маргарет Тэтчер в узком кругу - это мне Коль рассказал - высказалась в таком духе: мы этих немцев два раза разбили, а они опять прут. Она думала, что единая Германия привнесет какой-то перекос в расстановку сил. Я не подозреваю Тэтчер в антинемецких настроениях, но определенные опасения у нее действительно были. Но теперь-то мы видим, что большая, сильная Германия - это очень важный стабилизирующий фактор в жизни Европы и всего мира. А для нас это очень выгодный, очень серьезный партнер<...>всюду все менялось, и только восточные немцы оставались вне этих процессов. Почему? Получается, что немцы - прокаженная нация. Да нет! Это нация великая, сумевшая восстать из пепла войны, построившая демократическое общество, соблюдающая все конвенции и послевоенные обязательства<...>Меня вот упрекают, мол, Горбачев все отдал. А что я отдал? Германию немцам, Польшу полякам, Болгарию болгарам... А кому они принадлежали? Поэтому я считаю, что такой острейший вопрос, как объединение Германии, был решен практически идеально.

Евгений Чичваркин: Считаете ли вы сейчас, задним числом, что совершили ошибку, вырубив виноградники в связи с антиалкогольной кампанией, или же нет?
МГ:Да, я взял большой топор и пошел рубить виноградники! Так вы себе это представляете? Чепуха все это! Для начала надо посмотреть, как выглядело наше постановление. Хорошее ведь решение было. Медленно и постепенно идти к тому, чтобы искоренить пьянство или свести его к какому-то разумному минимуму. Это была не кампания. Это была проблема культуры питья алкогольных напитков, над которой надо было трудиться и трудиться. Уже не анекдот, быль. Громыко мне рассказывал, как однажды он спросил Брежнева, будем ли мы что-то делать с повальным пьянством. Повисла пауза. Осторожный Андрей Андреевич даже решил, что не то спросил. А потом Леонид Ильич ответил: 2Знаешь, Андрей, по-моему, русский человек не может без этого". Но что-то делать было надо. Вопрос: как? Многое делалось, чтобы насолить Горбачеву. Это же такой замечательный способ противопоставить меня всему обществу. Но женщины были "за"!...

Алексей Федосеев: Мне часто приходилось слышать, что жесткая власть - единственно "подходящая" для управления российским обществом. Согласны ли вы с этим утверждением о патернализме российского народа? Может быть, народу нужен Путин и не нужен Горбачев?
М.Г.: Да, это есть. Но я знаю, что в тот момент, когда люди окончательно осознают, что с их мнением не считаются, что от них ничего не зависит, они выходят на улицу. Вспомним ситуацию, когда был принят закон о монетизации льгот, какой гнев он вызвал...
У нас власть боится своих граждан. Что это за странный страх? Идет подковерная борьба. Я думаю, рано или поздно она выйдет наружу. Сверхтерпение нашего народа, помноженное на безразличие власти, чревато страшными вспышками протеста...


Полный текст интервью в октябрьском номере журнала «Сноб». А у вас есть вопросы к нобелевскому лауреату и бывшему президенту? Что бы вы спросили у Михаила Горбачева?

Comments

Предатель.
сноб

August 2012

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com