Международный проект "Сноб": http://snob.ru (snob_project) wrote,
Международный проект "Сноб": http://snob.ru
snob_project

Categories:

"Все О Еве" / Аркадий Ипполитов: Ева у могилы Адама

11 июля стартовал литературный конкурс «Все О Еве», который проект «Сноб» проводит» совместно с «Живым Журналом». Конкурс приурочен к выходу летнего литературного номера журнала «Сноб». Вместе с пользователями Живого Журнала мы рисуем портрет «Женщины Жизни или, как говорят французы, Femme de la Vie».

Чтобы вдохновить вас на создание своих произведений, каждую неделю, в течение всего конкурса, мы будем отрывать для вас рассказы, опубликованные в пляжном номере «Сноба».

Аркадий Ипполитов: Ева у могилы Адама  # Сноб - июль 2011



Специально для июльского номера «Сноб» Аркадий Ипполитов написал рассказ об одной прожигательнице жизни, которая в результате драматических жизненных перипетий оказалась в монастыре во Флоренции.

...Моя подруга Вера очень талантлива. Теперь, когда наши жизни уже отошли в то, что так неопределенно именуется прошлым, я могу утверждать это без всяких экивоков и оговорок, столь свойственных и моим собственным рассуждениям, и рассуждениям тех, кто зовется людьми моего круга, склонных к кавычкам и к мусору «как бы», прочно засорившим и рот и мозг, так что они без них не могут не только говорить, но и мыслить. Вера (как бы и в кавычках) уже не существует, и именно сейчас оказалось, что я был совершенно прав, когда в десятом году утверждал, что за ее ранними работами коллекционеры будут гоняться так же, как они гоняются за Гогеном периода Мартиники: таитянских гогенов хоть пруд пруди, таитянок любой средней руки миллиардер себе запросто может позволить, а вот картин времени поездки на Мартинику считанные единицы. Ранние картины Веры в мартиникских гогенов превратились даже быстрее, чем я рассчитывал: со времени моего пророчества прошло чуть больше десяти лет, нам еще нет и семидесяти.

...– Как ты шикарно выглядишь.

– Понюхай с мое, тоже будешь шикарно выглядеть, – был мне ответ, и она, сказка скоро сказывается, донюхалась и допилась до того, что рой вокруг нее начал редеть. Первыми от нее отвалили всякие профессорские дочки, занимающиеся постмодернизмом, раньше взасос с ней дружившие; вслед за ними постепенно растаяла всякая пуб­лика, называющая себя приличной, потому что вокруг Веры сгрудилась целая толпа моделей разнообразнейших полов и разной степени очаровательности и продажности, позировавших ей, и не только ей, как за деньги, так и без. Она ни на что не обращала внимания, по-прежнему бравировала перед публикой, постепенно оставаясь в полукриминальном вакууме. Именно в это время она обратилась ко мне с просьбой сделать ей выставку, на что я согласился, и именно в это время, сойдясь с ней ближе, чем когда-либо, я понял, что она добра, умна и очень талантлива.

...Через некоторое время я услышал, что Вера допилась до ручки, попала в больницу, как-то выкарабкалась и отправилась в женский монастырь. Лет через пять я получил письмо, отправленное, как ни странно, с Православного подворья во Флоренции, где, как писала Вера, она сейчас проживает. Она писала, что меня помнит, по-прежнему хорошо ко мне относится и за меня молится. Я ответил, переписка особенно не сложилась, но когда, еще года через три, получив грант на книгу о юности Понтормо, я оказался во Флоренции, решил к ней зайти.

Остальные рассказы из специального номера "Все о Еве" здесь.
Tags: Все о Еве, Ипполитов, журнал, литература
Subscribe

  • Правила общения с полицией

    "Ребенок не должен воспринимать полицейского как врага и при встрече должен вести себя вежливо. Это важно. Стоит понимать, что сотрудники…

  • Дневник ученицы XIX века

    "Мне грустно, нет покоя в моей душе, — так плакать и хочется... Вчера был экзамен по российской географии. Для меня он окончился…

  • Список хороших детских книг

    Директор издательства "Розовый жираф" Юлия Загачин предлагает список хороших детских книг для разных возрастов: Мы получили много хороших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments