?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Jul. 18th, 2011

сноб

"Все О Еве" / Аркадий Ипполитов: Ева у могилы Адама

11 июля стартовал литературный конкурс «Все О Еве», который проект «Сноб» проводит» совместно с «Живым Журналом». Конкурс приурочен к выходу летнего литературного номера журнала «Сноб». Вместе с пользователями Живого Журнала мы рисуем портрет «Женщины Жизни или, как говорят французы, Femme de la Vie».

Чтобы вдохновить вас на создание своих произведений, каждую неделю, в течение всего конкурса, мы будем отрывать для вас рассказы, опубликованные в пляжном номере «Сноба».

Аркадий Ипполитов: Ева у могилы Адама  # Сноб - июль 2011



Специально для июльского номера «Сноб» Аркадий Ипполитов написал рассказ об одной прожигательнице жизни, которая в результате драматических жизненных перипетий оказалась в монастыре во Флоренции.

...Моя подруга Вера очень талантлива. Теперь, когда наши жизни уже отошли в то, что так неопределенно именуется прошлым, я могу утверждать это без всяких экивоков и оговорок, столь свойственных и моим собственным рассуждениям, и рассуждениям тех, кто зовется людьми моего круга, склонных к кавычкам и к мусору «как бы», прочно засорившим и рот и мозг, так что они без них не могут не только говорить, но и мыслить. Вера (как бы и в кавычках) уже не существует, и именно сейчас оказалось, что я был совершенно прав, когда в десятом году утверждал, что за ее ранними работами коллекционеры будут гоняться так же, как они гоняются за Гогеном периода Мартиники: таитянских гогенов хоть пруд пруди, таитянок любой средней руки миллиардер себе запросто может позволить, а вот картин времени поездки на Мартинику считанные единицы. Ранние картины Веры в мартиникских гогенов превратились даже быстрее, чем я рассчитывал: со времени моего пророчества прошло чуть больше десяти лет, нам еще нет и семидесяти.

...– Как ты шикарно выглядишь.

– Понюхай с мое, тоже будешь шикарно выглядеть, – был мне ответ, и она, сказка скоро сказывается, донюхалась и допилась до того, что рой вокруг нее начал редеть. Первыми от нее отвалили всякие профессорские дочки, занимающиеся постмодернизмом, раньше взасос с ней дружившие; вслед за ними постепенно растаяла всякая пуб­лика, называющая себя приличной, потому что вокруг Веры сгрудилась целая толпа моделей разнообразнейших полов и разной степени очаровательности и продажности, позировавших ей, и не только ей, как за деньги, так и без. Она ни на что не обращала внимания, по-прежнему бравировала перед публикой, постепенно оставаясь в полукриминальном вакууме. Именно в это время она обратилась ко мне с просьбой сделать ей выставку, на что я согласился, и именно в это время, сойдясь с ней ближе, чем когда-либо, я понял, что она добра, умна и очень талантлива.

...Через некоторое время я услышал, что Вера допилась до ручки, попала в больницу, как-то выкарабкалась и отправилась в женский монастырь. Лет через пять я получил письмо, отправленное, как ни странно, с Православного подворья во Флоренции, где, как писала Вера, она сейчас проживает. Она писала, что меня помнит, по-прежнему хорошо ко мне относится и за меня молится. Я ответил, переписка особенно не сложилась, но когда, еще года через три, получив грант на книгу о юности Понтормо, я оказался во Флоренции, решил к ней зайти.

Остальные рассказы из специального номера "Все о Еве" здесь.

Jul. 15th, 2011

сноб

"Все О Еве" / Людмила Петрушевская: Не садись в машину, где двое

11 июля стартовал литературный конкурс «Все О Еве», который проект «Сноб» проводит» совместно с «Живым Журналом». Конкурс приурочен к выходу летнего литературного номера журнала «Сноб». Вместе с пользователями Живого Журнала мы рисуем портрет «Женщины Жизни или, как говорят французы, Femme de la Vie».

Чтобы вдохновить вас на создание своих произведений, каждую неделю, в течение всего конкурса, мы будем отрывать для вас рассказы, опубликованные в пляжном номере «Сноба».

Людмила Петрушевская: Не садись в машину, где двое 
# Сноб - июль 2011




История, которую Людмила Петрушевская написала специально для номера «Все о Еве», содержит частицу личного опыта писателя и повествует о девушке, которая на волне весеннего настроения совершает крайне неосмотрительный поступок

«Девушка – видимо, это был ее брачный момент, всплеск счастья или предчувствия счастья, выброс некоторого призыва в пространство, в белый свет, и он выразился в том, что дева надела на себя все самое лучшее; наступал праздничный вечер, должен был быть салют и гуляние народа, и она тоже тронулась с места, вон из дома, хотя ее никто не ожидал и не позвал.
У нее к весне освободилось сердце, милый молодой человек, архитектор, который занимал это место всю зиму, отошел в пространство, сам собой растаял.

Он был прекрасный, тонкий и умный, веселый, сдержанный юноша моложе девушки на два года: ему было девятнадцать, ей скоро исполнялся двадцать один. Они гуляли и целовались на морозе, в подъездах, на безлюдных выставках, в ночном метро у конца платформы, в музее Пушкина.

Дома болела мама.
Однажды вечером, когда они наконец оказались вдвоем в пустой квартире (мама легла в больницу), он закурил, стоя у окна, а девушка шутливо шлепнула его по руке, в которой он держал коробок спичек, ей показалось, что она играет роль какой-то женщины-вамп, это сцена из фильма, смешно! Освободи руки, обними меня наконец, мы одни, как бы сказала она этим преувеличенно страстным жестом. Она первая неловко к нему прижалась, поцеловала как на морозе, но он отступил. Объяснил, что в детстве перенес две операции, что ему нельзя находиться на солнце, летом он уезжает на север, вот.
И на том произошел конец, раздался стук двери, и затем хлопнула дверь лифта.

Девушка ничего не поняла, но больше ему не звонила, и он тоже не позвонил с тех пор никогда. Сначала она ждала, что придет известие о его смерти, но донеслись, наоборот, новости о его победе на конкурсе. Он был студент архитектурного института.»



Другие рассказы специального пляжного номера можно читать здесь

Jul. 12th, 2011

сноб

Продолжается литературный конкурс "Все о Еве"!

Алло, мы ищем таланты! Особенно влюбленные! Приглашаем всех пользователей LiveJournal и читателей журнала «Сноб» к участию в литературном конкурсе «Все о Еве», посвященном выходу летнего номера журнала «Сноб».

Новый литературный номер журнала «Сноб» посвящается женщине, ее власти, ее слабости, ее силе, ее недоступности, ее неутомимости и беспощадности — все в одном лице и под одним библейским именем — Ева. В сущности, каждый автор «Сноба» рассказывает свою историю любви, мемуарно-биографическую или абсолютно придуманную, но от этого не менее правдивую и подлинную. Задача сборника в том, чтобы из разрозненных и стилистически разнородных фрагментов собрать цельный и законченный портрет Женщины Жизни или, как говорят французы, Femme de la Vie».

Мы приглашаем вас писать этот портрет вместе с нами. Победитель конкурса уже зимой увидит свое произведение изданным на бумаге, в составе книги «Все о Еве», которая готовится к публикации в декабре.

Принять участие в конкурсе очень просто: напишите рассказ и в комментарии к этому посту оставьте ссылку на него или опубликуйте сам текст.

Работы принимаются до 19-го августа.

Внимание: все уже присланные до сих пор рассказы приняты к участию в конкурсе автоматически.

Подробнее о правилах конкурса, дополнительных призах и сроках читайте под катом.

 

Правила конкурса «Все о Еве»Collapse )

 

 

</lj-like>

Jun. 20th, 2011

сноб

«Антиселигер-2011» в Химкинском лесу

сноб

Елена Боннэр. Последнее интервью



В Бостоне умерла правозащитница, вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр. Это интервью она дала проекту «Сноб» в марте 2010 года

Jun. 14th, 2011

сноб

Что вам надо или захочется узнать сегодня, 14 июня




Карен Шаинян написал заметку про то, что "Лучше худеть часто, чем никогда":  "Выходит, «качели» — это полезно? «Ни в коем случае, — ответил на мой дилетантский вопрос доктор Лист. — Как раз наоборот, это плохо, вызывает ожирение и диабет у мышей. Но это меньшее из двух зол"

В рубрике "Дети" сегодня очень важный и серьезный текст "Школы инвалидам, инвалиды — школам". Об инвалидах в школах и о школах для инвалидов, и вообще о том, почему - у нас эти понятия так далеки друг от друга.

Заяц ПЦ поделился воспоминаниями о своих предках.

Возможно, вас также заинтересует короткое исследование об эволюции секретности: от «Документов Пентагона» до WikiLeaks.

Ну и, наконец, Илья Колмановский рассказал о кровавом альтруизме о том, как убить панка, старичка и медсестричку в своей колонке "Карл Ландштейнер — покровитель всех доноров" .

Jun. 10th, 2011

сноб

Paradise found



"Красный, телефон сел. Зарядки нету. Если хочешь, приводи Таньку. И завтра, наверное, тоже. Скорми ей черешню, а то пропадет" - новый рассказ Андрея Геласимова, написанный специально для проекта "Сноба".

Как сказал наш читатель Vsevolod Levik, "просто улет - читать всем. До о м е р ь з е н ь я актуально". 

Jun. 8th, 2011

сноб

Самое неожиданное сегодня


"Если такая картина возможна, и не только возможна, а отобрана на главный кинофестиваль страны – все, значит, русского кина не будет, нас всех тошнит" - Варя Бабицкая побывала на "Кинотавре" и делится двойственными впечатлениями.

"В конце концов, чья это страна? Чья Россия?" - спрашивает Николай Злобин, пытаясь остановить потенциальных эмигрантов

Американец Макс Такер намедни обнаружил, что русский язык - единственный в мире язык, который используется еще и как скрытое оружие: "Человек говорит о чем-то одном, но одновременно посылает еще много скрытых сообщений. И получатель не всегда физически воспринимает эти хитроумные сообщения, но безошибочно пеленгует заложенные невербальные  "мины".

"Мысль о скорой смерти — лучший способ избавиться от иллюзии, что тебе есть что терять. Ты уже будто голенький, и нет причины не следовать за своим сердцем" -  рецепты успеха от Стива Джобса.

Jun. 7th, 2011

сноб

Стать Джоном Лахуцки



"Мои друзья, которые знали меня еще в России, часто спрашивают, как же мне удалось спастись, в том время, как очень многие похожие на меня дети умерли, даже не дожив до семи лет. Я не могу ответить на этот вопрос."

В июньском номере "Сноба" ужасно трогательная история о том, как важно не упустить свой единственный шанс.
сноб

Правила общения с полицией



"Ребенок не должен воспринимать полицейского как врага и при встрече должен вести себя вежливо. Это важно. Стоит понимать, что сотрудники полиции к любым конфликтам привыкшие — их ничем не напугаешь. Сопротивление может только повлечь агрессию с их стороны. Кроме того, они в большинстве случаев действуют в рамках закона"

Юрист Дмитрий Ямпольский составил список вещей, которые стоит помнить нашим детям, когда они общаются с правоохранительными органами.

Previous 10 | Next 10

сноб

August 2012

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com